FIBA Afrocan 2019 : La RD Congo s’impose, le Mali termine à la 5è place

Les rideaux sont tombés, le samedi 27 juillet 2019, sur la première édition du FIBA Afrocan que la Mali a abrité du 19 au 27 juillet. La finale s’est conclue au Palais des Sports Salamatou Maïga par le sacre de la République démocratique du Congo sur le Kenya (82-61).

Les Congolais ont pris une avance de 11 points à la fin du premier quart-temps, mais les Kenyans ont réussi à rebondir dans le deuxième en le remportant 19-7 prenant ainsi une avance d’un point à la mi-temps 37-36.

Le troisième quart-temps a été littéralement dominé par le Congo qui s’est imposé 29-10 mettant ainsi le match hors de portée de leurs adversaires. Rien ne changera dans le dernier quart-temps qui est tombé dans l’escarcelle de la RD Congo (17-14) pour un score final de 82-61.
Le Congolais, Maxi Shamba a été élu Meilleur Joueur du tournoi et figure parmi le cinq majeur aux côtés de Tylor Ongwae (Kenya), Edson Ndoniema (Angola), Tom Wamukota (Kenya) et Jordan Sacko (RD Congo). Aucun joueur malien. Plus tôt, dans la journée, l’Angola a dominé le Maroc (88-71) pour s’adjuger la dernière place sur le podium.

Quant au Mali, il a terminé à la 5è place après avoir battu le Tchad (75-64). Les nôtres s’étaient pourtant hissés à la première place de la poule A après avoir battu l’Algérie (70-68) et la Côte d’Ivoire (86-63). Les Aigles basketteurs ont été éliminés en quarts de finale par le Maroc (69-61), lors d’une partie au cours de laquelle ils sont apparus impuissants et incapables de relever le niveau de leur jeu. Ils ont été donc logiquement éliminés de la compétition. Simple consolation, les Aigles ont remporté les deux matches de classement contre la Tunisie (64-60) et le Tchad (75-64) pour finir à la 5è place de la compétition. Hôte de cette première édition, le Mali comptait s’imposer à domicile, mais il n’a même pas été sur le podium. Quelle désillusion !

Ousmane CAMARA

Basket-ball, Mondial U19 Filles : Le Mali réalise la meilleure performance africaine

Le Mali réalise la meilleure performance africaine à la coupe du monde de basket-ball U19 Filles. Les Aiglonnes ont fini à la 7è place du FIBA U19 Filles de «Thaïlande 2019» en battant le Japon (65-62), ce dimanche 28 juillet, au compte du match de classement.

La pivot Sika Koné et ses partenaires font mieux que la 10e place obtenue par le meurs prédécesseurs en 1997, par le Sénégal en 1985 ainsi que par la République démocratique du Congo en 1993. Ainsi, la 7è place devient le meilleur résultat des équipes africaines en Coupe du monde de basket-ball U19 Filles.

En battant la Lettonie (67-34), le mercredi 24 juillet, en huitième de finale, le Mali est devenu la première équipe africaine à se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe du monde féminine U19 FIBA. La distributrice Fanta Koné et ses partenaires ont pourtant perdu leurs trois matches de poules face respectivement à l’Argentine (52-55, 1re journée), la Chine (72-62, 2è journée) et la Belgique (69-40, 3è journée). En huitième de finale, tout le monde donnait le Mali perdant. Mais les Aiglonnes ont réalisé l’impensable en dominant la Lettonie (67-34) avant de perdre en quarts de finale contre l’Australie (51-63). Les Maliennes ont ensuite disputé les matches de classement, enregistrant une défaite contre la Chine (54-67) et une victoire devant le Japon (65-62). Grâce à ce succès, elles terminent à la 7è place de la compétition remportée par les Etats-Unis en battant l’Australie en finale (74-70).